Что такое пробиотик

Пробиотик обычно связан с антибиотикотерапией, особенно в период повышенной заболеваемости гриппом. Такая связь, несомненно, уместна, потому что правильно подобранный пробиотик защищает пищеварительную систему от вредного воздействия антибиотика. Одним словом, пробиотик защищает. В настоящее время у нас есть несколько десятков видов пробиотических добавок на нашем рынке, но не все пробиотические эффекты идентичны.

Что такое пробиотик?

Прежде чем мы перейдем к пробиотику, давайте познакомимся с термином «микробиота», который в медицине и фармации определяет все микроорганизмы, живущие в нашем организме, и их гены. Микробиота – это не что иное, как бактерии, эукариоты и вирусы, которые заботятся о нашем здоровье. Слово «микробиом» определяет микробные гены.

В организме человека насчитывается около 1000 видов бактерий, из которых около 160 доминируют у конкретного человека. Однако количество генов этих микроорганизмов составляет около 3 миллионов. В случае нарушения пропорции состава и роли микроорганизмов, существует много заболеваний, таких как диарея после антибиотикасиндром протекающей кишки, так называемая обструкция, энтеритожирение, сахарный диабет и пищевая аллергия.

На качество и состав микробиоты влияют, среди прочего, пробиотики и пребиотики (питательные вещества, которые усваиваются организмом не полностью). Состав микробиоты также зависит от синбиотиков (комбинация пробиотиков и пребиотиков) и антибиотиков.

Пробиотическое действие

Природные пробиотики можно доставлять, употребляя в пищу кислые продукты, такие как капуста или огурец, но самой диеты может быть недостаточно для живых бактериальных культур, поэтому стоит выбрать правильный пробиотик. Действие пробиотических веществ, то есть живых микроорганизмов, которые при употреблении в определенной дозе приносят пользу для здоровья как детей, взрослых, так и пожилых людей. 

Наиболее желательной группой пробиотиков являются те, которые содержат натуральную молочную кислоту, продуцируемую бактериями. Пробиотические продукты представляют собой диетические добавки, которые содержатся в капсулах, пакетиках, каплях, а также являются компонентами некоторых пищевых продуктов, например, йогурта. Правильно подобранные бактериальные штаммы, содержащиеся в пробиотике, выполняют множество функций по улучшению нашего здоровья. Пробиотик защищает от размножения вредных бактерий, борется с патогенами, действует нейрогенно и эндокринно. Хороший пробиотик работает в производстве короткоцепочечных жирных кислот, заботясь о кишечнике. Он стабилизирует микробы, расщепляет желчные соли, нейтрализует канцерогены и участвует в производстве витаминов.

Комплекс микроорганизмов, заключенных в пробиотик, призван обогатить нашу микрофлору. Некоторые микроорганизмы могут играть важную роль, например, в борьбе с перееданием у людей, страдающих ожирением, или, наоборот, способствовать потере аппетита и вызывать анорексию. Пробиотические микроорганизмы должны быть выбраны в соответствии с нашими потребностями и возможными заболеваниями. Миллиарды пробиотических бактерий, помимо воздействия на пищеварительную систему, играют важную роль в состоянии нашей нервной системы. Нарушение микробиома может способствовать формированию неврологических заболеваний, среди прочего инсульт, аутизм, рассеянный склероз, депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство, мигрень и болезнь Паркинсона.

Пробиотики следует использовать для микрофлоры, которая поддерживает работу кишечника, облегчает пищеварение, удаляет вредные вещества, влияет на метаболические превращения и иммунные процессы. Пробиотики также необходимы для развития полезных микроорганизмов, населяющих пищеварительную систему. Все эти свойства пробиотиков предотвращают развитие псевдомембранозного колита, который является наиболее распространенной формой постантибиотической диареи. Хорошие результаты пробиотиков видны у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника, где они продлили ремиссию и предотвратили обострения. Смесь нескольких штаммов бактерий Lactobacillus, Bifidobacterium и Streptococcus thermophilus не позволяла рецидивировать IBD, а штамм Lactobacillus johnsonii La1 блокировал размножение простейших Giardia lamblia, ответственных за лямблиоз.

Какой пробиотик выбрать?

При выборе пробиотика обратите внимание на следующие особенности продукта:

  • натуральный состав и безопасная упаковка,
  • не менее 50 миллионов колониеобразующих единиц (КОЕ) с преобладанием видов Lactobacillus и Bifidobacterium,
  • по крайней мере 5 различных совместимых бактериальных штаммов,
  • кишечнорастворимое покрытие, благодаря которому пробиотик не будет поврежден желудочной кислотой, а попадет в кишечник, где он будет работать,
  • длительный срок хранения.

Пробиотики имеют отдельные штаммы бактерий, которые имеют различные свойства и воздействия на наш организм, поэтому стоит покупать пробиотические добавки с богатым составом и высоким содержанием этих бактерий.

Пробиотик с антибиотиком

Пробиотики были всемирно признаны Управлением по контролю за продуктами и лекарствами как безопасные для людей. Исследования группы наиболее популярных микробных штаммов, используемых в пробиотиках, показали, что риск заражения пробиотическими бактериями незначителен. Только люди, борющиеся с тяжелыми заболеваниями со значительно сниженным иммунитетом, могут подвергаться негативному воздействию пробиотических бактерий. На сегодняшний день нет четко определенных сроков применения пробиотиков, особенно после антибиотикотерапии. Общеизвестно, что перед назначением антибиотика следует выбрать правильный пробиотик. Также после окончания лечения антибиотиками пробиотик рекомендуется группой ученых и врачей. Из-за ослабления организма антибиотиком и помощи в восстановлении сопротивляемости организма пробиотические препараты можно использовать даже через несколько месяцев после окончания антибиотикотерапии. Очень хорошим решением также является ежедневное применение пробиотиков с профилактической целью, в основном осенью и зимой.

Согласно принципу «профилактика лучше лечения», пробиотические препараты очень эффективны для укрепления нашего иммунитета. В течение многих лет их все больше ценили во всем мире, но мы предпочитаем использовать антибиотики вместо профилактики. Если наши лечебные предпочтения не изменятся, дети и внуки могут столкнуться с неэффективностью в борьбе с болезнетворными бактериями.

Пробиотик для кишечника

Наш кишечник имеет длину около 6-10 м, в котором продолжается постоянная жизнь около 100 триллионов микроорганизмов. Кишечник густо колонизирован сотнями видов бактерий, вирусов, грибков и так называемых одноклеточных археи. 

Пробиотик для кишечника – это лучшая форма для поддержки их работы наряду с правильной гидратацией и диетой, богатой овощами. Жизнь этих микроорганизмов в кишечнике особенно продолжается во время сна. Когда мы спим, эти организмы размножаются, переваривают пищу, которую мы доставляли в течение дня, расщепляют токсины и выделяют витамины, которые являются их побочным эффектом. В дополнение к витаминам они обеспечивают антиоксиданты и противовоспалительные факторы, которые поддерживают наш иммунитет и центральную нервную систему, что дает всему телу знак для поддержания надлежащего функционирования всех органов. Кишечный микробиом остается в постоянном контакте с мозгом, взаимодействуя с иммунными клетками и нервными волокнами и опосредованно выделяя метаболиты, минуя гематоэнцефалический барьер.


Лишь несколько десятилетий назад альтернативные врачи считали чрезмерное развитие кандиды, кишечную утечку и повреждение слизистой оболочки как значительную причину развития хронических заболеваний нервной системы, включая психические заболевания. Анализы, сделанные несколько десятилетий назад, сегодня подтверждают роль пробиотических бактерий в заболеваниях пищеварительной системы, иммунной системы, обмена веществ и нервной системы. Оказывается, микроорганизмы способны управлять нашим психическим здоровьем. Ученые давно описывают взаимоотношения кишечника и мозга, и теперь появляется все больше медицинских доказательств взаимодействия кишечника – микробиома – иммунная система – мозг. На этой линии постоянно происходят движения для обеспечения физического и психического здоровья.

Пробиотик с диареей

У всех были желудочно-кишечные жалобы. Наиболее распространенные желудочно-кишечные расстройства возникают в результате отравления, в том числе пищевого или лекарственными препаратами. Это очевидно при болях в животе, запорах и диарее. В таких ситуациях полезен пробиотик, который поможет создать соответствующую бактериальную флору в борьбе с расстройствами. В случае медикаментозной диареи, особенно после приема антибиотиков, пищеварительная система нарушается продолжительно в течение нескольких месяцев. Причиной диареи после антибактериальной терапии является влияние препарата на кишечный микробиом. В результате нарушается пищеварение и метаболизм отдельных соединений, что проявляется в разработке устойчивых к лечению бактериальных штаммов. Рекомендуется использовать пробиотики в борьбе с диареей и уходом за адекватной гидратацией.

Пробиотик для желудка

Пробиотик в желудке создает надежную оболочку, которая защищает стенки желудка от вредных внешних факторов. Стимуляторы, такие как алкоголь и наркотические вещества, а также плохое питание вредят нашему желудку. Если день начинается с кофе вместо стакана воды, то пробиотик минимизирует вредное воздействие на желудок кофе. Здоровое питание и забота о желудке – это всегда лучшее решение. Желудок подвергается воздействию внешних факторов, таких как лекарства, которые могут включать изменить рН путем нейтрализации желудочного сока. Пробиотик защитит желудок и уменьшит воздействие вредных веществ, но не излечит развитие болезненных состояний этого органа.

Пробиотики для детей

Здоровье детей – одно из самых любимых состояний родителей и всей медицинской системы. Пробиотики для детей очень важны. Они предназначены для защиты в дошкольном и младшем школьном периоде. Тело ребенка незрелое, особенно его иммунная система, что приводит к многочисленным инфекциям и болезням в этот период. Введение пробиотиков детям уже рекомендуется во время сбора детей и в качестве профилактической меры, если один из членов семьи болен. 

Дети нуждаются в пробиотиках с профилактической целью для улучшения кишечной бактериальной флоры и укрепления иммунитета.

Давно известно, что здоровье «течет» из брюшной полости, поэтому о кишечнике и желудке нужно заботиться ежедневно. Специальные пробиотики для детей выпускаются в форме капель или гранул для растворения в воде и специализированных пробиотических продуктах.

Пробиотики для детей приносят облегчение при решении проблем с пищеварением. Известно, что пробиотические бактерии уменьшают продолжительность диареи у детей независимо от ее причины. Наиболее эффективными штаммами бактерий, которые помогают детям, являются Lactobacillus, Sacharomyces boulardi и Bifidobacterium.

Что разрушает наш кишечник?

Исследователи настораживают, что заболеваемость раком кишечника резко увеличивается в развивающихся странах. Одной из важных причин является плохое питание с низким содержанием овощей. 

Что еще разрушает кишечник?

Антибиотики. Они действуют по принципу «нападения». Одна процедура с клиндамицином может уничтожить множество кишечных микроорганизмов. Может пройти несколько месяцев, прежде чем отдельные виды восстановят свою прежнюю преантибиотическую жизнеспособность. Однократное лечение ципрофлоксином и клиндамицином приводит к долговременным изменениям бактериальной флоры кишечника, уменьшая количество микробных побочных продуктов, особенно бутирата, который борется с воспалением, усиливает защитные механизмы эпителия и регулирует перистальтику кишечника. Каждый антибиотик отнимает у нас немного здоровья, поэтому мы должны уменьшить его до минимума или полностью устранить.

Наркотики

Разрушают кишечник и желудок, особенно те, которые доступны без рецепта. Их чрезмерное употребление нейтрализует желудочный сок и ингибиторы протонной помпы (IPP), назначаемые при рефлюксах и расстройствах желудка, ослабляющие желудочные кислоты, которые теряют способность защищать от патогенов, таких как C. difficile и Candida. Применение кортикостероидов, противовоспалительных и химиотерапевтических препаратов существенно влияет на иммунную систему, что приводит к нарушению микробиома.


Вакцины

Могут разрушить бактериальную флору организма непредсказуемым образом. Индуцированные вакцинами изменения в патогенных штаммах – явление, хорошо известное среди ученых. Это было задокументировано в отношении вакцин для детей, среди прочего против менингококков, пневмококков и ротавируса. Как следствие, ребенок может стать более восприимчивым к чрезмерному росту патогенных микроорганизмов, которые еще несколько лет назад были редкими, а теперь становятся большой угрозой для иммунной системы.

Плохие привычки в еде

Новорожденный ребенок защищен большой группой микробиомов, которые он получил от своей матери. Кроме того, его устойчивость накапливается с молоком матери в течение первых месяцев. Когда его меню меняется, в его кишечнике происходят положительные или отрицательные изменения. Диета оказывает огромное влияние на бактериальную флору нашего кишечника, как показали итальянские ученые, изучающие группу детей, живущих в Италии, и детей, живущих в окрестностях Буркино-Фасо. Целью исследования было сравнение кишечных микроорганизмов в обеих группах детей. Младенцы, которых кормили грудным молоком, имели сходные микробиомы. Изменения стали происходить после введения региональных продуктов в рацион питания детей. Итальянские дети ели продукты с высоким содержанием жиров и сахара, в то время как африканские дети придерживались диеты, основанной на растениях и овощах. Результаты исследования были следующими: бактериальная флора у итальянских детей имела большее количество микроорганизмов, связанных с подверженностью метаболическим нарушениям, включая ожирение, диарею и пищевую аллергию. С другой стороны, бактериальная флора африканских детей показала большее количество видов микроорганизмов, особенно тех, которые отвечают за борьбу с воспалением. (Исследование Proc NatlAcadSciUSA, 2010; 107: 14691-6).


Алкоголь и психоактивные вещества 

Потребление высокопроцентных спиртов долгое время способствовало разрушению кишечной бактериальной флоры. Алкоголь способствует необратимым изменениям в микробной популяции, особенно в тонкой кишке. Многочисленные исследования воздействия алкоголя на здоровье показали, что даже один бокал вина, потребляемый ежедневно у женщин, уничтожает определенные виды бактерий, у мужчин – два бокала вина.


Газированные напитки и искусственные подсластители 

Они содержат худшие вещества, которые изменяют наш микробиом и приводят к непереносимости глюкозы. Сладкие вещества являются питательной средой для нежелательных патогенных микроорганизмов. Потребление этого типа продуктов может нанести непоправимый вред нашей пищеварительной и метаболической системам, что приведет к развитию ожирения и диабета.

Натуральные пробиотики

Может ли пробиотик быть натуральным? Конечно может. Лучший натуральный пробиотик – это диета. Пробиотики – это продукты, потребляемые каждый день, которые укрепляют наш микробиом, поэтому стоит обращать внимание на то, что мы едим каждый день. Рекомендуемые пробиотические продукты включают маринованные овощи, которые мы готовим сами (огурцы, капуста, лук, чеснок, свекла) и все те, которые встречаются в нашей стране. Региональные продукты всегда лучше всего служат нашему здоровью. Семена лебеды и гречихи должны быть в нашем меню, потому что они не содержат вредного глютена. Натуральный пробиотик также инулин, который содержится в луке, чесноке, спарже, артишоках и луке-порее. Продукты, богатые устойчивыми крахмалами, такими как картофель, чечевица и бананы, которые ферментируются кишечными бактериями и образуют жирные кислоты с короткой цепью (SCFA), которые являются важным источником энергии для клеток в толстой кишке. Они также обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Пробиотическая еда

Пробиотическая пища – это не что иное, как правильно подобранные продукты, которые обогащают нашу бактериальную флору полезным микроорганизмом. Вот один из примеров рецепта салата, который позаботится о нашем микробиоме.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *