Пиридоксин или витамин В6

Пиридоксин работает с фолиевой кислотой – витамином B9 и кобаламином – витамином B12, чтобы снизить риск сердечных заболеваний. Вам не нужны большие дозы витамина В6, чтобы почувствовать его положительное влияние на здоровье.

Роль витамина В6 в организме

Витамин В6 или пиридоксин является важным коферментом гликогенфосфорилазы. Это означает, что пиридоксин необходим для превращения белков, поставляемых с пищей, в те, которые нужны организму. Необходимо расщеплять углеводы до такой формы, чтобы организм мог хранить их в виде энергии. Витамин В6 участвует в производстве многих белков, гормонов, ферментов и нейротрансмиттеров. Одним из них является производство гемоглобина, вещества, которое транспортирует кислород в эритроцитах. Роль витамина B6 в организме также включает в себя выработку простагландинов, гормоноподобных веществ, которые реагируют, среди прочего артериальное давление.

Витамин В6 участвует в превращении пищи в углеводы и жиры, которые организм может накапливать в виде энергетических резервов. В моменты повышенных умственных и физических нагрузок организм использует дополнительные источники энергии. Адекватное количество витамина В6 заставляет организм функционировать должным образом. Дополнительные дозы пиридоксина очень полезны в первую очередь для работы сердца и других мышц, и иммунной системы. Слишком высокие дозы витамина В6 могут быть токсичными для организма и вызывать нежелательные симптомы, поэтому всегда следует соблюдать осторожность.

Действие витамина В6 и его усвоение лучше при правильной концентрации магния, селена и витамина В2 в организме.

Дефицит витамина В6

Витамин В6 и его дефицит могут быть вызваны неправильным питанием, болезнью и возрастом, а также приемом некоторых лекарств. Дефицит пиридоксина может возникнуть у людей, которые не едят продукты с высоким содержанием белка, среди других мясо, рыба и яйца. Здоровая диета, богатая достаточным содержанием белка, эффективно противодействует его дефициту. Низкая концентрация витамина B6 обычно указывает на дефицит последующих витаминов B. Это главным образом витамины, наиболее близкие к взаимодействию с пиридоксином, то есть витамины B9 и B12.

Кому нужны дополнительные дозы витамина В6?

Беременные и кормящие женщины,  особая группа, которая нуждается в дополнительной порции витамина В6. Соответственно более высокая доза этого витамина обеспечивает правильное развитие ребенка.
Пациенты с астмой и диабетом. Обе хронические болезни нарушают правильное управление организмом витаминами В.


Вегетарианцы, веганы и люди, соблюдающие ограниченную диету с низким содержанием белка. Ограничение продуктов животного происхождения во время еды увеличивает риск дефицита витамина В. Рекомендуется добавление витаминов.
Использование препаратов, повышающих экскрецию пиридоксина. Люди, принимающие препараты от гипертонии на основе гидралазина и лечения ревматоидного артрита пеницилламином. Гидралазин, когда используется для лечения туберкулеза, также разрушает витамин B6. Пациенты с астмой или другими респираторными заболеваниями используют теофиллин.
Принимать оральные контрацептивы. Уровень пиридоксина может быть снижен до 20% у женщин, использующих длительную контрацепцию.


Алкоголики и курильщики уничтожают пиридоксин, который подвергает их значительному дефициту без дополнительных добавок.

Побочные эффекты витамина В6

Использование высоких доз витамина B6 может вызвать серьезные побочные эффекты. Высокий уровень пиридоксина может помочь ускорить распад фенитонина, лекарства, используемого для лечения эпилепсии. Всегда соблюдайте осторожность при использовании более высоких доз витамина B6. Пиридоксин является единственным водорастворимым витамином, который можно передозировать. Слишком высокие дозы витамина В6 вызывают такие неврологические расстройства, как покалывание конечностей и двигательные расстройства, особенно ходьба. После снижения дозы или прекращения приема добавок побочные эффекты обычно исчезают, но были случаи, когда они оставались на постоянной основе.

Дозировка витамина В6

Безопасные дозы витамина В6 составляют от 20 до 50 мг в день. Витаминные добавки, содержащие весь набор витаминов группы В, чаще всего содержат витамин В6 в дозах от 10 до 50 мг. Более высокие дозы отдельных витаминов группы В продаются в отдельных упаковках. Согласно рекомендациям врачей, доза может быть скорректирована для пациента, который нуждается в лечении более высокими дозами витамина. Мы говорим о высоких дозах витамина B6, когда они превышают 2 г в день, при которых могут возникнуть побочные эффекты.

Витамин В6 при заболеваниях сердца

Средства, поддерживающие работу сердца, очень часто содержат витамин 6.

Сначала пиридоксин предотвращает агрегацию эритроцитов. Когда эритроциты собираются вместе, клетки выделяют сильные химические вещества, которые способствуют атеросклерозу. Результатом может стать инфаркт и инсульт. Дело в том, что пациенты после инфаркта миокарда имеют очень низкий уровень пиридоксина. Витамин В6играет очень важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, и профилактика всегда лучше, чем лечение. Люди с высоким риском развития атеросклероза или больные должны позаботиться о достаточном уровне пиридоксина. Витамин В6 укрепит сердце и может значительно замедлить атеросклеротический процесс. При заболеваниях сердца всегда консультируйтесь с врачом перед началом приема добавок.

Витамин В6 для снижения иммунитета

Для правильной работы иммунной системе нужны все витамины группы В. И пиридоксин имеет первостепенное значение. Витамин B6 с понижением иммунитета, а также ослаблением в результате инфекции имеет важное значение. Именно витамин В6 производит необходимое количество клеток для борьбы с растущей инфекцией. Люди, которые старше 60 лет и имеют мальабсорбцию пиридоксина, особенно уязвимы для снижения иммунитета.

Витамин В6 для лечения диабета

У больных диабетом иногда развиваются осложнения диабетической невропатии. Это очень болезненное заболевание периферических нервов. Симптомы заболевания у диабетиков очень похожи на симптомы тяжелого дефицита пиридоксина. Витамин B6 используется в его лечении. Ученые и врачи считают, что диабетическая невропатия может быть предотвращена при использовании дозы 150 мг витамина В6 у диабетиков. Если у вас диабет, поговорите со своим врачом о витамине B6 в ваших ежедневных добавках.

Витамин В6 для лечения астмы

У некоторых пациентов с астмой наблюдались положительные эффекты пиридоксина, возможно, из-за того, что их организм не использовал его должным образом. Прием витамина В6 для лечения астмы может привести к его достижению нормального уровня, что снизит частоту приступов. Теофиллин – это лекарство, используемое людьми, страдающими астмой, эмфиземой и бронхитом. Препарат считается эффективным при лечении респираторных заболеваний, но он сопровождается многими побочными эффектами. Побочные эффекты теофиллина включают головные боли, тошнота, раздражительность, тремор тела, трудности со сном и судороги. Побочные эффекты являются следствием теофиллина, который препятствует использованию организмом витамина В6. Было показано, что витамин B6 уменьшает побочные эффекты теофиллина при лечении астмы.

Витамин В6 при раке

Витамин В6 используется для лечения меланомы, одной из самых опасных форм рака кожи. Роль пиридоксина заключается в подавлении роста меланомы, которая очень быстро метастазирует в определенные части тела.

Терапия витамином В6 при раке всегда сочетается с другими методами лечения и зависит от рекомендаций врача. Соответствующие дозы витамина В6 также используются для смягчения побочных эффектов после химиотерапии в онкологических отделениях.

Суточная потребность в витамине B6

В последние годы эталонные стандарты потребления витамина B6 были снижены, что вызвало обеспокоенность среди исследователей, ученых и врачей. Применяемые суточные требования к пиридоксину следующие:

  • Младенцы (0-6 месяцев): 0,1 мг
  • Младенцы (7-12 месяцев): 0,3 мг
  • Дети (1-3 года): 0,5 мг
  • Дети (4-8 лет): 0,6 мг
  • Дети (9-13 лет): 1,0 мг
  • Молодежь (14-18 лет): девочки 1,2 мг, мальчики 1,3 мг
  • Женщины (19-50 лет): 1,3 мг
  • Женщины (старше 50 лет): 1,5 мг
  • Беременные женщины: 1,9 мг
  • Кормящие женщины: 2,1 мг
  • Мужчины (18-50 лет): 1,3 мг
  • Мужчины (старше 50 лет): 1,7 мг



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *