Куркума – дальневосточная пряность и одно из самых ценных растений. Это трава с противовоспалительным действием, полезная среди других при раке, диабете 2 типа, астме, артрите, аутоиммунных заболеваниях, экземе, псориазе, колите и многих других болезнях. Она родом из Индии, где является одной из самых важных специй этой кухни и натуральной медицины. Какую пользу может принести индийская куркума? Свойства, использование и влияние на тело куркумы огромны.
Куркума как пряность
Содержание
Куркума в качестве специи происходит из растения Curcuma longa, которое обладает согревающим и сушащим действием. Части растения, используемые для изготовления специй, представляют собой корневища (корни), которые характеризуются острым, горьким вкусом.
Порошок куркумы – наиболее часто используемая кухонная специя для приготовления индийских блюд и настоек.
Питьевая куркума основана на свежих корневищах и приготовленных корнях. Индийская кухня также производит настойки куркумы, которые используются для лечения воспалений и укрепления иммунитета.
Куркума – это пряность, тесно связанная с имбирем, из-за его пряного происхождения. Куркума была любимой специей в Индии на протяжении веков, используется в индийской кухне и аюрведической медицине. Она родом из Юго-Восточной Азии, но теперь ее можно встретить в тропическом климате нескольких стран. Наибольшее количество куркумы находится в Индии, на долю которой приходится 80% мирового предложения этой золотой специи.
Куркума, а также куркумин, были очень тщательно изучены и проанализированы в западном мире, что вызвало его массовое использование как на кухне, так и в медицине. Цвет куркумы является одним из самых красивых цветов из огромного ассортимента специй во всем мире. Желтый, оранжевый цвет куркумы добавляет вкус и энергию каждому блюду.
Куркума, куркумин и куркуминоиды
Куркумин является наиболее ценным и популярным химическим веществом, содержащимся в куркуме. Соединение куркумина помогает поддерживать, среди прочего устойчивость организма от группы полифенолов. Полифенолы – это органические химические вещества, обладающие противовоспалительным действием.
Куркуминоиды – это следующие химические вещества, содержащиеся в куркумине, это куркумин, бисдиметоксикуркумин и деметоксикуркумин. Куркума также имеет эфирные масла, среди прочих тумерон, зингиберен и артумерон. Эти соединения помогают бороться с опасными для здоровья бактериями и вирусами.
Куркумин улучшает энергию и обмен веществ в организме, способствует пищеварению, очищает кровь, улучшает умственные процессы и снижает уровень сахара в крови.
Куркума с перцем
Куркума считается безопасной и может использоваться длительно в ежедневных добавках и широко используется в пищевых продуктах, включая сливочное масло, горчица, кетчуп, колбасы и сыр. Куркума с перцем обладает гораздо лучшей биодоступностью, поэтому ее терапевтический эффект сохраняется в организме, а не полностью метаболизируется и выводится из организма. Ряд исследований, в которых сочеталась куркума с различными травами и витаминами, показали, что черный перец лучше всего улучшает ее усвоение.
Куркума и здоровье
Веками куркума использовалась в натуральной медицине для лечения различных заболеваний. Эта пряность оказывает влияние на наше здоровье, о чем свидетельствуют несколько тысяч научных публикаций за последние тридцать лет. Мы обязаны влиянием куркумы на здоровье более чем сотне соединений, которые обладают обширными целебными свойствами.
Куркума является естественным способом лечения негативных последствий воспаления, особенно хронических. Куркума безопаснее лечить воспаление, потому что помогает организму справиться с инфекциями. Она дает энергию организму, заставляя его самостоятельно бороться с воспалением. Кроме того, куркума увеличивает выработку глутатиона, который важен для детоксикации, уменьшает количество свободных радикалов и блокирует воспалительные ферменты. Куркума является антиоксидантом благодаря содержанию куркумина и кварцина, которые разрушают и ограничивают размножение патогенных радикалов.
Что делает куркумин и пиперин?
Комбинация куркумина и пиперина используется главным образом для укрепления иммунной системы, функционирование которой переходит в пищеварительную систему. Добавки с составом куркумина и пиперина снижают риск развития раковых клеток, регулируют гормональный баланс. Куркумин и пиперин помогают, также в работе кишечника, ускоряют процесс пищеварения, активно поддерживают процесс похудения, очищают печень, уменьшают боль и излечивают воспаление.
Куркумин – дозировка
Дозировка куркумина зависит от того, для чего он нужен. Одни дозы рекомендуются для улучшения обмена веществ, другие – для укрепления иммунитета после болезни. Основные лечебные количества куркумина составляют от 1 до 20 грамм в день. Все доступные добавки куркумина определяют ваш ежедневный прием. С куркумой можно приготовить настойку в соотношении 1:2, 60% спирта, тогда рекомендуемая доза составляет от 2 до 6 мл, принимаемых 2 или 3 раза в день.
Противопоказанием к применению высоких доз куркумина является разжижитель крови. Куркумин следует избегать лицам с нарушениями свертывания крови, с диагнозом желчнокаменная болезнь, а также беременным и кормящим женщинам. Людям, которые запланировали стоматологические или хирургические процедуры в ближайшем будущем. Следует соблюдать осторожность при использовании высоких доз куркумы людям с рефлюксом и язвой желудка, потому что куркума увеличивает выработку кислоты в желудке. Очень высокие дозы куркумы могут снизить всасывание железа, а у мужчин – снизить уровень тестостерона и подвижность сперматозоидов.
Порошок куркумы
Порошок куркумы является наиболее широко используемым в мире. Потребление порошка куркумы в качестве приправ увеличивается с каждым годом. В дополнение ко вкусу, куркума производит приятное впечатление благодаря своему цвету. Цвет куркумы желто-оранжевый и является натуральным красителем, используемым в пищевой промышленности. Порошок куркумы используется в добавках, таких как таблетки куркумы, капсулы куркумы и порошок куркумы в сочетании с пиперином.